Oceania Cruises

„Um eine Kultur zu kennen, muss man sie schmecken und kochen“

Print-Ausgabe 17. Mai 2024 (Advertorial)

„Jeder, der Spaß am Kochen hat, kann an den Kursen teilnehmen“, animiert Kathryn Kelly zum Mitmachen

Als Executive Chef und Director of Culinary Enrichment bei Oceania Cruises ist Kathryn Kelly für den beispiellosen Erfolg des Culinary Center Programms verantwortlich. Sie leitet das Culinary Center und die engagierten Chefkoch-Ausbilder von Oceania Cruises. Ihre Leidenschaft für das Kennenlernen von Kulturen durch deren Küche ist auch der Ursprung des beliebten Programms Culinary Discovery Tours, wobei jede Tour von Chef Kelly persönlich entworfen wurde. Im Interview mit T.A.I. erzählt sie mehr darüber.

T.A.I.: Oceania Cruises war die erste Reederei, die eine Kochschule auf See angeboten hat. Wie kam es dazu?

Kathryn Kelly: „Kulinarische Traditionen sind das Herzstück vieler Kulturen auf der ganzen Welt. Dies inspirierte Bob Binder, den Mitbegründer von Oceania Cruises und Paten des Culinary Center, zu der Idee einer hochmodernen, praktischen Kochschule, in der unsere Gäste die kulinarischen Geheimnisse von Reisezielen auf der ganzen Welt entdecken können. 2011 wurde die erste Kochschule auf See gegründet, was das Konzept der Feinsten Küche auf See wunderbar ergänzt.“

T.A.I.: Welche Kurse werden im Culinary Center angeboten?

Kathryn Kelly: „Im Culinary Center kochen die Gäste unter Anleitung von versierten Köch:innen und Gastronomie-Expert:innen, die ihre Leidenschaft und Erfahrung für das Essen und das reiche kuli­narische Erbe der verschiedenen Destinationen weitergeben. Ganz gleich, ob die Teilnehmer:innen einen herrlichen Tag auf See damit verbringen, die Zubereitung frischer Pasta zu erlernen oder die Grundlagen der asiatischen Küche entdecken. Das Culinary Center erweckt die lokale Kultur zum Leben und verfeinert ihre Techniken, wie etwa beim Kurs ‚Schneide-Technik mit dem Messer‘. Wir fügen auch regelmäßig neue Kochkurse hinzu, um auch unseren Stammgästen immer wieder etwas Neues zu bieten.“

T.A.I.: Wie laufen die Kurse denn im Detail ab?

Kathryn Kelly: „Es gibt immer einen Chefkoch bzw. eine Chefköchin. Die Gerichte werden Schritt für Schritt vorne zubereitet bzw. gekocht. Da jede Zutat eine andere Geschichte hat, erklären die Expert:innen viel und geben etliche Tipps in der Zubereitung. Die Teilnehmer:innen haben eigene Kochstationen, wo das Vorgege­bene nachgekocht wird. Im Hintergrund helfen Sous-Chefs und Assis­tent:innen den Gästen, sodass sie sich ganz auf das Wesentliche konzentrieren können. Anschließend werden die zubereiteten Gerichte gemeinsam verkostet.“

Culinary Center

T.A.I.: Wer kann an den Kursen teilnehmen?

Kathryn Kelly: „Jeder, der Spaß am Kochen hat. Wir hatten zum Beispiel schon geübte Köche in unseren Kursen, die auf ihrer Reise mehr über das Essen der Länder erfahren wollen, denen sie einen Besuch abstatten. Es nehmen auch viele Gruppen teil, das Erlebnis verbindet sie danach noch mehr. Oder auch Paare, wo die Frau ihrem Mann beweisen will, wie viel Spaß Kochen macht und wie einfach es zum Teil sein kann.“

T.A.I.: Sie haben ja auch die Culinary Discovery Tours entwickelt. Können Sie uns etwas mehr darüber erzählen?

Kathryn Kelly: „Mein Motto lautet: ‚Um eine Kultur zu kennen, muss man sie schmecken und kochen.‘ Unsere Culinary Discovery Tours gehen sogar noch einen Schritt weiter und laden die Gäste dazu ein, durch die Brille der lokalen Küche in die Kulturen der Welt zu blicken. Ob sie sich einer griechischen Familie in ihrem Restaurant auf Rhodos anschließen, um einen Vormittag lang selbst zu kochen, an einer Kochdemons­tration in der Privatvilla eines italienischen Chefkochs teilnehmen, exotische Spezialitäten auf einem lokalen Markt in Cozumel für ihren Kochkurs an Bord einkaufen oder in Sydney zu einer exklusiven Gourmet-Hafentour in See stechen – wir verbinden sie mit der kulinarischen Welt, in der sie unterwegs sind.“

T.A.I.: Welche Schiffe von Oceania Cruises bieten eine Kochschule an Bord an?

Kathryn Kelly: „Die Riviera und die Marina waren die ersten Schiffe mit einer eigenen Kochschule an Bord. Sie bieten Platz für 12 Teilnehmer:innen. Da die Nachfrage für die Kurse so groß ist, wurde das Culinary Center auf der neuen A-Klasse (den Schiffen Vista und Allura) vergrößert. Hier haben insgesamt 24 Teilnehmer:innen Platz und das Angebot wurde durch ein Chef‘s Studio erweitert, das für Kurse und Verköstigungen genutzt werden kann.“

MEHR INFORMATIONEN

Telefon: +49/69/2222 33 00
E-Mail: AgencySales@OceaniaCruises.com
Web: oceaniacruises.com

Culinary Discovery Tour

Fotos: © Oceania Cruises

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