Print-Ausgabe 18. Oktober 2024
Aus diesem Grund wird auch das Kulinarik-Angebot ständig weiterentwickelt, wie die beiden neuen Schiffe Vista und ab 2025 die Allura zeigen
Für jene Spezialkreuzfahrten 2025, die sich ganz um den kulinarischen Genuss an Bord und an Land drehen, ist es noch ein wenig zu früh – genaue Details folgen – aber eines steht fest: Die Executive Culinary Directors und Maîtres Cuisiniers de France von Oceania Cruises Alexis Quaretti und Eric Barale scheuen keine Mühe, um den Gästen die „The Finest Cuisine at Sea“ zu bieten, und zwar nicht nur auf Kulinarik-Kreuzfahrten. Was es mit der „Feinsten Küche auf See“ auf sich hat, darum ging es im Interview mit Daniela Rameil-Erdl, Business Development Manager für den DACH-Raum von Oceania Cruises.
T.A.I.: Heutzutage bieten Reedereien generell großartige kulinarische Erlebnisse an Bord. Wieso kann es sich Oceania Cruises leisten, weiterhin den Slogan „The Finest Cuisine at Sea“ zu verwenden?
Daniela Rameil-Erdl: (lacht) „Wir werden häufig dazu befragt. ‚The Finest Cuisine at Sea‘ ist unsere Philosophie und unser Konzept. Es ist Herzstück der Marke Oceania Cruises und steht im Mittelpunkt. Wir haben mit Alexis Quaretti und Eric Barale zwei französische Chefköche als Nachfolger von Jacques Pépin und wir setzen kein Convenience Food ein. Alles wird bei uns frisch und ‚à la minute‘ zubereitet. Unsere Gäste legen Wert auf eine qualitativ hochwertige Küche; viele sind ausgesprochene Gourmets und erkennen, ob und wie zum Beispiel eine Sauce hergestellt wird.“
T.A.I.: Wie viele Köch:innen hat denn ein Schiff von Oceania Cruises?
Daniela Rameil-Erdl: „Ich habe erst vor wenigen Tagen eine Schiffsbesichtigung mit Expedient:innen durchgeführt und da wurde mir genau diese Frage gestellt. Also: Das Verhältnis von Passagieren zu Köch:innen ist bei uns 10:1, auf zehn Gäste kommt eine Köchin oder ein Koch. Hinter den Kulissen sind Heerscharen von Köch:innen beschäftigt und mehr als ein Viertel unserer Bordcrews ist in der Küche. Nur so nebenbei: Das Passagier-Crew-Verhältnis beträgt bei uns 1,6:1, auf der Vista sind es sogar 1,5:1. Unsere Gäste bestätigen, dass die Kulinarik an Bord gleich hoch zu bewerten ist wie die Destinationen.“
T.A.I.: Der Slogan „The Finest Cuisine at Sea“ hat also seine Berechtigung?
Daniela Rameil-Erdl: „Bestimmt! Wenn man einmal unsere Küche kennengelernt hat, freut man sich schon auf das nächste Kulinarik-Erlebnis. Wir haben aus diesem Grund auch auf den kleineren Schiffen zwei Spezialitäten-Restaurants, auf den größeren sind es drei oder mehr. Wobei zu einem perfekten Kulinarik-Erlebnis bei Oceania Cruises nicht nur die Restaurants gehören, sondern auch flexible Tischzeiten und eine freie Platzwahl.“
T.A.I.: Stimmt es, dass bei Oceania Cruises auch die Spezialitäten-Restaurants im Reisepreis inkludiert sind?
Daniela Rameil-Erdl: „Ab einem gewissen Qualitäts- und Preisniveau können Kund:innen erwarten, dass auch die Spezialitäten-Restaurants in den Preisen eingeschlossen sind. Das ist bei Oceania Cruises der Fall; ebenso sind alle Softdrinks inkludiert.“
T.A.I.: Welche Kulinarik-Reisen bietet Oceania Cruises 2025?
Daniela Rameil-Erdl: „Da fehlt uns noch das finale Programm. Aber es steht fest, dass das Reiseerlebnis immer über die reine Kreuzfahrt hinaus geht. Im Rahmen der Culinary Discovery Tours gehen zum Beispiel die Gäste mit Chefköch:innen an Land und erleben die landestypische Gastronomie. In der Südsee auf Moorea kochen unsere Gäste etwa bei einem Landausflug in einem 5-Sterne-Hotel. Oder sie kaufen auf einem Markt Zutaten und kochen mit unseren Chefköch:innen dann in der Kochschule auf dem Schiff, zum Beispiel in Spanien Paella oder in Alaska Lachs. Wir sind übrigens die erste Reederei ,die diese ‚Cooking Classes‘ anbietet, und das internationale Miteinander der Gäste an den topmodernen Kochinseln ist einfach wunderbar.“
T.A.I.: Wie sieht es mit kulinarischen Neuerungen aus?
Daniela Rameil-Erdl: „Unseren Gästen ist es wichtig, dass unser Kulinarik-Angebot ständig erweitert wird. So gibt es auf unseren neuen Schiffen, der Vista und ab 2025 auf der Allura, neue kulinarische Erlebnisse. Wir haben auf der Vista das Restaurant ‚Ember‘ eingeführt, das US-amerikanische Küche anbietet, die über Burger etc. hinausgeht. In der ‚Aquamar Kitchen‘, einem halboffenen Restaurant, gibt es für Gäste besonders gesundes Frühstück und Mittagessen. Auf der Allura kommt dann die ‚Creperie‘ dazu, wo man den ganzen Nachmittag über Crêpes und belgische Spezialitäten mit Eis, Sahne, Himbeeren oder Kirschen genießen kann. Crêpes sind übrigens eine der Lieblingsspeisen von Alexis Quaretti.“
Telefon: +49/69/2222 33 00
E-Mail: AgencySales@OceaniaCruises.com
Web: oceaniacruises.com
Fotos: © Oceania Cruises
Erstellt am: 18. Oktober 2024
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