Dominikanische Republik

Kulinarische Highlights mit Einflüssen aus aller Welt

Advertorial

Mit Bandera Dominicana, Mofongo, Sancocho & Co. präsentiert sich der Inselstaat von der schmackhaften Seite

Die Gastronomie der Dominikanischen Republik gehört zu den vielseitigsten der Karibik. Hinter der sogenannten „kreolischen Küche“ verbergen sich verschiedene Esskulturen, die sowohl auf Einheimischen als auch auf Spaniern und Afrikanern beruhen. Zutaten wie Reis, Fleisch, Bohnen und Gemüse sind heutzutage Bestandteil der dominikanischen Küche. Bei der Vielfalt ist es kein Wunder, dass das Santo Domingo im Jahr 2019 zum zweiten Mal zur „Gastronomischen Hauptstadt der Karibik“ ernannt wurde.

Heutzutage wird viel mit Fleisch gekocht. Ein Beispiel dafür ist das Nationalgericht „Bandera Dominicana“, zu Deutsch „Dominikanische Flagge“. Es besteht aus geschmortem Rindfleisch, roten Bohnen und weißem Reis. Viele Speisen werden auch mit Kochbananen zubereitet, darunter das bekannte Mofongo. Hierfür werden gebratene Kochbananen, püriert mit Knoblauch und knusprig gebratenen Schweineschwarten verwendet. Das Mangú – ein bekanntes Frühstücksgericht – enthält ebenso Kochbananen, die anschließend mit Salami, Ei, Käse und gebratenen Zwiebeln gestampft werden.

Ein weiteres typisches Gericht ist der “Sancocho”, ein typisch dominikanischer Eintopf mit verschiedenem Wurzelgemüse und Reis, das ebenso mit Kochbananen und verschiedenen Fleischsorten zubereitet wird. Das Gericht wird mit Reis und Avocado serviert. Auch Meeresfrüchte wie Hummer oder Muscheln gehören in der Dominikanischen Republik heutzutage zu den kulinarischen Köstlichkeiten. In der Region Puerto Plata, im Norden der Karibikinsel, ist der mit Knoblauch zubereitete Tintenfisch, bekannt unter den Namen „Pulpo al Ajillo“, besonders beliebt. Wer Langusten bevorzugt, wird in der paradiesischen Region Barahona, im Südwesten der Karibikinsel, fündig.

In den vergangenen Jahrzehnten hat sich die dominikanische Kulinarik stark weiterentwickelt, die Fusionsküche gehört seit ca. 15 Jahren zu den großen gastronomischen Highlights. Beispiele hierfür sind die Restaurants Bachata Rosa, im Blue Mall von Punta Cana, wie auch das Pat´e Palo European Brasserie, in der Kolonialzone der Hauptstadt Santo Domingo. Gäste mit einer Vorliebe für traditionelle Gerichte bevorzugen die Restaurants El Conuco und Travesías, ebenso in Santo Domingo.

Auch die asiatische Küche beeinflusst die Dominikanische Republik und bereichert das gastronomische Angebot mit neuen Texturen und Geschmacksrichtungen aus China, Japan, Vietnam, Thailand, Indien und Korea. Chinatown gilt als besonderer Magnet von Santo Domingo und besticht durch zahlreiche Lokale, darunter das indische Pranama, das koreanische Mana oder das Thai Savahn‘. Chinesische und japanische Köstlichkeiten genießen Besucher jeweils im Jardín Cristal oder im Samurai Restaurant.

Ebenfalls ein neuer Entwicklungstrend ist die vegetarische und vegane Küche. Insbesondere in Santo Domingo ist die Restaurant-Auswahl sehr groß, darunter das Kalenda, Matica, Para Té, Papaupa oder Bambu by Meli.

La Bandera

La Bandera

Sancocho

Sancocho

Mofongo

Mofongo

Fusionsküche

Fusionsküche

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Erstellt am: 15. April 2019

Fotos: Tourist Board der Dominikanischen Republik

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