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Zu einem Ideenaustausch baten am Abend des 4. Juni Bundeskanzler Sebastian Kurz und Tourismusministerin Elisabeth Köstinger VertreterInnen von Hotellerie und Gastronomie ins Bundeskanzleramt. Das Treffen dauerte über 2 Stunden. Ergebnis: Elisabeth Köstinger stellte - zusätzlich zu den bisher erfolgten Maßnahmen - weitere Schritte zur Stärkung der Liquidität in Aussicht, samt Fokus darauf, dass diese Hilfen „möglichst rasch zu den Betrieben“ gelangen. Auch eine Verstärkung des Fixkostenzuschusses steht zur Diskussion.
Jeder Tag zählt
Bundeskanzler, Tourismusministerin und die anwesenden UnternehmerInnen sind sich darüber einig, „dass es weitere Maßnahmen braucht, um die Branche in den nächsten Monaten zu unterstützen.“ Köstinger: „Wir tun alles dafür, dass die Abwicklung der Unterstützungsleistungen verbessert und beschleunigt wird. Ich weiß, dass für die Betriebe jeder Tag zählt, wenn es um den Erhalt der Liquidität geht.“
Bekanntlich werden die bislang gesetzten Maßnahmen (Kurzarbeit, Fixkostenzuschuss, Wirtshauspaket, Haftungsübernahmen und Steuerstundungen) von zahlreichen BranchenvertretrInnen als nicht ausreichend bzw. zielgerichtet für die Anforderungen von Hotellerie und Gastronomie angesehen.
Neue Vorschläge
Matthias Winkler, Geschäftsführer der Sacher Hotel-Gruppe (Sacher Wien und Salzburg, Bristol Wien), zeigte sich mit den Ergebnissen des Treffens zufrieden: „Wir haben heute einige Vorschläge auf den Tisch gelegt, an denen wir gemeinsam mit der Politik in den nächsten Tagen weiterarbeiten.“
Die TeilnehmerInnen
An dem Meeting nahmen neben Bundeskanzler Sebastian Kurz, Tourismusministerin Elisabeth Köstinger und Matthias Winkler auch die Gastronom Andreas Döllerer (Döllerers Genusswelten, Golling bei Salzburg), Christoph Widakovich (Grossauer, Graz), Heiner Raschhofer (Glorius Bastards, Salzburg, Innsbruck und Linz) sowie aus Wien Karl Kolarik (Schweizerhaus), Heinz Reitbauer (Steirereck, Haya Molcho (Neni), Christian Chytil (impacts eventcatering) und Tobias Müller (Mochi).
Auslöser für das Treffen war ein Video des Branchenmagazins „Rolling Pin“ (Jürgen Pichler, ebenfalls bei dem Roundtable anwesend), in dem GastronomInnen und Gastronomen unter dem Motto „Rettet die Gastro“ Ende Mai auf ihre Herausforderungen aufmerksam gemacht hatten.
Erstellt am: 05. Juni 2020
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