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HOGAST

Große Fragen & neue Denkansätze beim 27. HOGAST-Symposium

Print-Ausgabe 19. August 2022 (Advertorial)

Der Branchentreff findet am 18. & 19. 10. 2022 im Congress Salzburg statt


 

Das HOGAST-Symposium hat sich über die Jahre zu DEM Branchentreff schlechthin entwickelt. Hochkarätige Vortragende, eine tolle Gala mit erstklassigem Essen und ebenso erstklassigen Showeinlagen bringt jedes Jahr rund 800 Gastronom*innen und Hoteliers im Congress Salzburg und dem Terminal 2 zusammen. Dieses Mal zeigt von 18. und 19. Oktober 2022 Star­köchin Theresa Palmetzhofer, wie regionale Küche modern interpretiert werden kann. Zu den geladenen Top-Expert*innen zählen Prof. Gabriel Felbermayr, Dirk Gratzel, der versucht seinen ökologischen Fußabdruck auf Null zu reduzieren, die Unternehmensberaterin Paula Brandt und der digitale Vordenker Hendrik Haase.

„Das HOGAST-Symposium hat sich zum schönsten Pflichttermin des Jahres für Hotellerie, Gastronomie und Gesundheitswesen entwickelt. Für mich als neue Vorstandsvorsitzende ist das die beste Gelegenheit mich allen Mitgliedern persönlich vorstellen zu dürfen“, sagt Allegra Frommer. HOGAST-Vorstand Richard Wisdom ergänzt: „Wir wissen, dass wir in herausfordernden Zeiten leben und entsprechend agieren müssen. In diesem Sinne freuen wir uns, wenn Sie zu uns nach Salzburg kommen. Entdecken Sie mit uns, welche neuen Lösungsansätze es für unsere Branche gibt.“

Wo stehen wir? Und wo geht es hin?

Der Direktor des Österreichischen Institutes für Wirtschaftsforschung (WIFO) in Wien und Universitätsprofessor an der Wirtschaftsuniversität Wien (WU) Prof. Gabriel Felbermayr ist einer der profiliertesten Wirtschaftsweisen des Landes. Der für Österreich so zentrale Tourismussektor kommt nach über zwei Jahren COVID-19-Pandemie aus seiner tiefsten Krise. Die Erholung wird allerdings durch die Auseinandersetzungen mit Russland und durch die hohe Inflation bedroht. Welche Zukunftsszenarien lassen sich für den Sektor zeichnen? Wie können Unternehmer*innen mit den neuen Bedingungen umgehen?

Ökobilanz auf Null reduzieren: Geht das?

Der Pionier in Künstlicher Intelligenz und ökologischer Transformation Dirk Gratzel betreibt mit wissenschaftlicher Genauigkeit seinen ökologischen Ausgleich. „Ich freue mich darauf zu berichten, wie wir unsere Umweltkosten erfahren, wie wir der Umwelt zurückgeben können, was wir ihr entnommen haben und wie der Tourismus umweltneutral handeln kann.“

Müssen wir Impact-Unternehmer*innen werden?

Die Unternehmerin, Buchautorin und Expertin für nachhaltiges Unternehmertum Paula Brandt fragt, welcher Typ Unternehmer in Zukunft gebraucht wird. Die Krise scheint zum Dauerzustand zu werden. Zuerst gab es die Corona-Pandemie. Noch bevor sie überhaupt beendet war, folgte der Ukraine-Krieg. In ihrem Vortrag malt Paula Brandt das Bild einer neuen Generation von „Impact-Unternehmer*innen”, die einen Unterschied für die Gesellschaft machen.

Keine Angst vor der Digitalisierung

Der Kommunikationsdesigner und Berater Hendrik Haase redet und schreibt über Lebensmittel, Esskultur und eine genießbare Zukunft in Zeiten ökologischen und technologischen Wandels. Big Food Data, Künstliche Intelligenz und die „Smartphonisierung“ der Gesellschaft von der Rezept-App bis zum vernetzten Küchengerät verändern nicht nur Anbau und Handel von Lebensmitteln, sondern stellen auch Gastronomie und Gastgeber*innen in der Hotellerie vor völlig neue Herausforderungen. Diese bieten aber zugleich auch große Chancen.

Details und Anmeldung:
events.hogast.at

Dr. Dirk Gratzel

Der Pionier in Künstlicher Intelligenz und ökologischer Transformation ist der erste Mensch, der mit wissenschaftlicher Genauigkeit seinen lebensbezogenen ökologischen Ausgleich betreibt. Dirk Gratzel will seine persönliche Ökobilanz bis zu seinem Lebensende auf null setzen. „Ich freue mich darauf, zu berichten, wie wir der Umwelt zurückgeben können, was wir ihr entnommen haben und wie auch der Tourismus umweltneutral handeln kann.“

www.greenzero.me, www.heimaterbe.de

Univ.-Prof. Gabriel Felbermayr

Der Direktor des Österreichischen Institutes für Wirtschaftsforschung (WIFO) ist einer der profiliertesten Wirtschaftsweisen des Landes. Österreichs Tourismus hat sich nach über zwei Jahren Pandemie etwas erholt. Die Erholung wird allerdings durch die Auseinandersetzungen mit Russland und durch die hohe Inflation bedroht. Welche Zukunftsszenarien lassen sich für den Sektor zeichnen? Wie können Unternehmer und Unternehmerinnen mit den neuen Bedingungen umgehen?

www.wifo.ac.at/felbermayr

Hendrik Haase

Der Kommunikationsdesigner und Berater redet und schreibt über Lebensmittel, Esskultur und eine genießbare Zukunft in Zeiten ökologischen und technologischen Wandels. Big Food Data, KI und die „Smartphonisierung“ der Gesellschaft von der Rezept-App bis zum vernetzten Küchengerät stellen auch Gastronomie und Hotellerie vor völlig neue Herausforderungen.

www.hendrikhaase.com

Paula Brandt

Die Unternehmerin, Buchautorin und Expertin für nachhaltiges Unternehmertum fragt, welcher Typ Unternehmer in Zukunft gebraucht wird. Ihr Ziel ist, ein Erfolgsmodell „Mittelstand made in Europe“ zu verbreiten. In ihrer Keynote malt Paula Brandt das Bild einer neuen Generation von „Impact-­Unternehmern”, die einen Unterschied für die Gesellschaft machen.

www.paula-brandt.de

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