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Eine Premiere erlebte der seit 5 Jahren erscheinende „Hotel Guide“ des falstaff-Verlages von Wolfgang Rosam: Erstmals wurden die besten Hotels des Jahres in Österreich, Deutschland, der Schweiz und Südtirol im Rahmen einer Gala geehrt. Ort des Geschehens war das 5-Sterne Park Hyatt Vienna. Für sein „Lebenswerk“ wurde dabei Joschi Walch von 4-Sterne Walch's Rote Wand Gourmet Hotel in Zug/Lech am Arlberg ausgezeichnet.
Das Votum stammt von den Leser:innen des Magazins „falstaff TRAVEL“ (insgesamt rund 25.000 Travel Club Mitglieder) und einer Expertenjury, die zusammen die ihrer Meinung nach besten Hotels in Österreich kürten.
Die falstaff Hotel Guide-Story
Bewertet wurden Hotels nach den Kriterien „Ambiente“ (10 Punkte), „Zimmer“ (20 Punkte), „Wellness“ (15 Punkte), „Service“ (15 Punkte), „Kulinarik“ (20 Punkte) und „Lage“ (20 Punkte). Es waren also maximal 100 Punkte zu vergeben.
Mit rund 1.300 berücksichtigten Hotels in den vier Ländern (Vorjahr 1.200, beim ersten falstaff Hotel Guide 2021 waren es 1.100) gab es einen neuen Höchstwert. In Österreich wurden heuer rund 600 Hotels bewertet, in der Bundesrepublik waren es 300, in Südtirol 240 und in der Schweiz 150.
Der falstaff Hotel Guide „trennt die Spreu vom Weizen“, meinte Wolfgang Rosam bereits vor vier Jahren im Zuge der Erstausgabe. Er sprach damals von der „Neuentdeckung des Qualitätstourismus“ und dass das Reisen „ein fulminantes Comeback nach Corona“ erleben werde.
Das „Lebenswerk“
Wurden Anfangs Top-10-Hotels des jeweiligen Landes sowie die Sieger in sieben Bereichen „Gourmet“, „Wellness“, „Family“, „City“, „Newcomer“, „Ski“ und „Chalets“ ermittelt, so kamen im Laufe der Jahre weitere hinzu. Dazu gehören die Spezialgebiete „Designhotel“ und „Nachhaltigkeit & Innovation“ ebenso dazu, wie die Auszeichnung „Hotelier des Jahres“ sowie prägender Figuren in der Hotellerie für ihr „Lebenswerk“. In dieser Kategorie, also „Lebenswerk“, wurde im Vorjahr Christian Harrisch (Lanserhof-Gruppe) geehrt. Heuer fiel die Wahl wie erwähnt auf Joschi Walch.
Die Eltern von Joschi Walch hauchten dem bereits 1651 erstmals erwähnten Bauernhaus in Lech/Zug als Café und Pension neues Leben ein. Als Gasthof Rote Wand machte sich das Haus einen weit über die Grenzen hinaus bekannten Namen. 1989 schlug dann die Stunde des Joschi Walch, der das Haus zwei Jahre zuvor übernommen hatte. Er baute 1989 die Rote Wand zum Hotel um. Bis heute wurde daraus ein 4-Sterne Gourmet und Design Hotel mit 47 Zimmern, das fünf unterirdisch miteinander verbundene Häuser umfasst, samt Außen- und Innenpool und großem Wellnessbereich.
Mehr über den „Hotel Guide“ des falstaff-Verlages und die Sieger:innen der einzelnen Kategorien in der kommenden Ausgabe der T.A.I.
Erstellt am: 28. April 2025
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