ANA
Slowenien

Einzigartige kulinarische Erlebnisse in der „Gastronomieregion 2021“

Print-Ausgabe 14. Mai 2021

Kräuter-Tour im Savinja-Tal

Kräuter-Tour im Savinja-Tal

Die „Unique Experiences“ laden ein, das kulinarische Erbe Sloweniens kennen zu lernen – das Angebot reicht vom Winetasting bis hin zum Fischfarm-Besuch

„Indem wir gut kochen, beweisen wir die Liebe zu unserem Land, zur Natur und zu unseren Gästen” – so lautet das Credo der KüchenchefInnen in der „Europäischen Gastronomie­region 2021” Slowenien. Für die GastgeberInnen bedeutet der Titel aber weit mehr als nur ein Schwerpunktprogramm, das zu Jahresende ausläuft. Vielmehr sehen sie darin eine Verpflichtung achtsam mit der Umwelt umzugehen und das kulinarische Erbe des Landes zu bewahren. Ein Beispiel dafür sind die „Unique Experiences” – Events, die im kleinen Rahmen und an einzigartigen Schauplätzen stattfinden.

Eines dieser einzigartigen Angebote erwartet Gäste in Slowenisch-­Istrien. Die Region wurde früher „Schatzkammer der Könige“ genannt, denn sie ist reich an Oliven­öl, Wein,Trüffel, Salz, Fisch und Meeresfrüchten. Um diesen Landstrich zu erkunden wurden nostalgische Oldtimer wieder fit gemacht. Mit ihnen geht es auf Tour durch Oliven­haine bis zum Aussichtspunkt „Belvedere” über dem Fischerdorf Izola. Bei einer kleinen Rast werden verschiedene Sorten Olivenöl verkostet, dazu gibt es Rohschinken, Oliven und Wein.

Mehr über die Zucht von Wolfs­barschen erfahren Interessierte bei einem Besuch der Fischfarm der Familie Fonda in der Nähe von Portorož. Nach einem Ausflug mit dem Boot findet unter einem alten Olivenbaum eine Verkostung statt: Serviert werden neben rohem Fonda-Wolfsbarsch auch Fleur de Sel aus Piran, Olivenöl aus Istrien und Malvasia-Wein aus dem Hinter­land.

Einblicke in die Welt der Kräuter gibt es bei einer Tour durch das Savinja-­Tal im Norden von Slowenien. Gestartet wird mit der Verkostung einer hausgemachten Kräutermischung; anschließend geht es weiter zum Klostergarten der Benediktinermönche, in dem mehr als 160 Arten einheimischer Kräuter wachsen. Ebenfalls am Programm stehen ein „Kräuterbad“ und eine Erlebnistour, die aus vier sensorischen Übungen besteht, die in Stille und – gemäß der von den Benediktinern seit jeher praktizierten Methode – barfuß durchgeführt werden.

Mit allen Sinnen in die Geschichte der Goriška Brda eintauchen und sich gleichzeitig auf eine Reise zum eigenen Ich begeben können Gäste bei einem spirituellen Wine­tasting. Verkostet wird der Motnik, der fast vergessene Ritual­wein der Staroverc, der Altgläubigen in Slowenien. Er wird aus sehr reifen Trauben gepresst und in Kirschholzfässern gelagert, die zuvor mit speziellen Kräutern ausgeräuchert wurden. Der Motnik stellte mehr als 40 Jahre lang eines der Geheimnisse der Region dar und wurde vom Ethnologen Pavel Medvešček erst kürzlich wieder entdeckt. Weitere Informationen zu den „Unique Experiences“ sind zu finden unter www.slovenia.info/slovenia-unique-­experiences

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