ANA
Explora Journeys

Weltpremiere für die innovative EXPLORA I. So wird Luxus auf den Ozeanen neu interpretiert!

Print-Ausgabe 18. August 2023

Mit dabei (v.l. stehend): Pasha Asiladab-Hönigsperger (MSC Cruises / Explora Journeys), Josef Schreder (ACR Travel), Sylvia Hanke (TUI ReiseCenter Mille­travel), Gerhard Hanke (TUI ReiseCenter Milletravel), Irmgard Wenzel (Kuoni), Christina Heimbeck (Columbus), Sandra Krieber (Mondial), Alexandra Tremmel (Austrian Cruise Center), Martina Manko (Springer Reisen), Wolfgang Schein (Austrian Airlines), Dragana Zelenovic (TUI ReiseCenter), Valerie Kuhn (TUI ReiseCenter), Margit Schlager (Springer Reisen) sowie Brigitte Jafarmadar (T.A.I.); (v.l. knieend): Andreas Sagmeister (Reisebüro Sagmeister), Manuela Gollner (MSC Cruises / Explora Journeys) und Nikolaus Tischlinger (Berglez Travel Concierge).

Noch vor ihrer Jungfernfahrt konnten sich Reiseprofis ein Bild von der EXPLORA I machen, mit der die MSC Group ein neues Kapitel der Kreuzfahrtgeschichte schreibt.

Derzeit befindet sie sich gerade auf einer zehntägigen Ostsee-Kreuzfahrt von Kopenhagen nach South­ampton mit dem Titel „Eine erweiterte Wikingergeschichte von Fjorden und Hansestädten“: die EXPLORA I, mit der MSC Cruises die Welt der Luxusreisen aufmischt. Nach der feierlichen Übergabezeremonie Mitte Juli 2023 in der Fincantieri-Werft in Monfalcone – ein Meilenstein für die junge, zur MSC-Gruppe gehörende Reederei Explora Journeys – hatten Reisebüromitarbeiter:innen und Medien Gelegenheit, das neue Schiff und sein Konzept noch vor der offiziellen Jungfernfahrt nach Island im Zuge eines 3-Nächte-Trips von Portsmouth nach Kopenhagen ausgiebig kennen zu lernen. T.A.I. war mit dabei.

Luxus auf Schritt und Tritt

Die EXPLORA I ist das erste von sechs geplanten Explora Journeys-­Schiffen, die bis 2028 ausgeliefert werden. Luxus ist überall spür- und fühlbar. Das innovative Design entstand in Zusammenarbeit mit weltweit führenden Designern von Superyachten und Luxusgastronomie. So verfügt die EXPLORA I bei einer Gross-Tonnage von 63.900 BRZ (Bruttoraumzahl) – dies entspricht ca. jener der Lirica-Klasse von MSC – über 461 „Ocean Front“ Suiten (Minimum 35 m²) mit eigener Terrasse. Anstatt über 2.600 Passagiere, wie die vier Lirica-Schiffe, beherbergt die EXPLORA I aber nur 922 Gäste (bei Doppelbelegung), die sich in ihren Suiten über große deckenhohe Fenster, abgetrennte Wohn- Schlafbereiche, begehbare Garderoben und großzügige Bäder mit Walk-in-Duschen sowie genügend Abstellflächen freuen. Dazu kommen Bettwäsche der ita­lienischen Luxusmarke Frette, eine nach den Wünschen der Gäste gefüllte Minibar, Espresso-­Maschine und Wasserkocher sowie wieder befüllbare Glasflaschen mit Wasser. Ebenso inkludiert ist der Willkommens-­Champagner.

Noch mehr Platz bieten die Suiten der Kategorien „Ocean Penthouse“ (beginnend mit 43 m²) und „Ocean Residence“ (ab 70 m²), alle mit privatem Whirlpool auf der Terrasse. Highlight ist die 280 m² große „Owner’s Residence“, die u. a. einen „private Infinity Whirlpool“ auf der die gesamte Schiffsbreite füllenden Terrasse bietet.

Das Bordleben der Gäste erstreckt sich über 11 Decks (die Zahl zwischen 12 und 14 wurde ausgelassen, Decks 1 und 2 sind für die rund 640 Crew-Mitglieder reserviert). Auf 2.500 m² finden sich drei beheizte Außenpools, darunter ein Infinity Pool am Heck mit atemberaubender Sicht aufs Meer, ein Innenpool mit einziehbarem Glasdach, 64 private Cabanas und mehrere Whirl­pools im Innen- und Außenbereich.

Weitgereistes Know-how

Auch beim kulinarischen Konzept geht Explora Journeys für seine Gäste neue Wege: Es ist weltgewandt, kultiviert, weitgereist und verfügt über europäisches Know-how. Sechs inkludierte Restaurants stehen zur Wahl, vom „Med Yacht Club“ (mediterrane Küche) über das „Sakura“ (japanische, thailändische, vietnamesische und malaysische Aromen), den „Marble & Co. Grill“ (Steakhouse im europäischen Stil) und das „Fil Rouge“ (internationale Küche, französisch interpretiert) bis hin zum „Emporium Marketplace“ (ganztägig zwangloses Speisen) und dem „Crema Café“ (europäische Kaffeespezialitäten, feine Kuchen und Torten). Gäste können zudem eine Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten in ihren Suiten und auf ihren eigenen Terrassen genießen.

Für jene, die das Besondere suchen, bietet die EXPLORA I noch das Restaurant „Anthology“ (keine Inklusivleistung). Dort finden Gäste Kulinarik auf allerhöchstem Niveau, die in Zusammenarbeit mit internationalen Spitzenköchen entwickelt wurde. Derzeit ist der italienische Meisterkoch Mauro Uliassi (drei Michelin-­Sterne) mit auf seiner von der Adria inspirierten kulinarischen Reise an der Reihe.

Explora Journeys setzen zudem auf ein ganzheitliches Wellness- und Fitness-Programm (u. a. modernste Fitnessgeräte von Technogym mit Blick aufs Meer), vom erholsamen Schlaf bis hin zur gesunden Ernährung. Auch maßgeschneiderte Kurse werden dafür angeboten. Dazu kommt eine 360-Grad-Laufbahn rund um die EXPLORA I auf Deck 12, die sich ideal zum Laufen am Morgen mit Blick aufs Meer eignet. Auch ein Sportplatz für verschiedene Aktivitäten wie Touchtennis, Basketball (auf halbem Platz) und Yoga steht samt Ausrüstung kostenlos zur Verfügung.

Ziel von Explora Journeys (ausführlich auf der gegenüberliegenden Seite) ist es, die Gäste mit sich selbst, dem Meer und Gleichgesinnten zu verbinden. All das auf außergewöhnlichen Reiserouten, die bekannte Destinationen mit weniger bereisten Häfen kombinieren. Die EXPLORA I kreuzt jetzt bis in den Herbst in nordeuropäischen Gewässern, ab September geht es dann via Grönland und Kanada in die Karibik, wo sie den Winter verbringen wird. Im Sommer 2024 stehen wieder Reisen im Mittelmeer und Europa auf dem Programm (Überfahrt Miami–Lissabon von 28. Mai bis 10. Juni). Dann wird bereits mit der EXPLORA II die erste Schwester in See gestochen sein.

Interessant ist ergänzend dazu folgender weiterführender Bericht:

Kommentar schreiben

Bitte die Netiquette einhalten. * Pflichtfelder

Nach oben