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Slowenien

Stimmiger Networking-Abend mit kulinarischen Highlights und erlesenen Weinen

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V.l.: Aleksander Geržina / Botschafter der Republik Slowenien in Österreich, Žana Marijan / Direktorin des Slowenischen Tourismusbüros in Wien, Tanja Fajon / Vize-Premierministerin und Ministerin für internationale und europäische Angelegenheiten der Republik Slowenien

Zu einem Get-together, das ganz im Zeichen von erlesenen Weinen und edler Kulinarik stand, lud gestern das Slowenische Tourismusbüro ein. Als Location hatte das Team rund um Direktorin Žana Marijan das Weltmuseum Wien gewählt, welches in unmittelbarer Nähe zur Hofburg als würdiger Veranstaltungsort diente. In stimmiger Atmosphäre hatten die Gäste aus Nah und Fern ausgiebig Gelegenheit, um am internationalen Tag des Tourismus beim Networking bestehende Kontakte zu pflegen oder neue Kontakte zu knüpfen.

Ausgefallene slowenische Gerichte

Für das leibliche Wohl sorgten die Spitzenköche Janez Bratovž (Restaurant JB in Ljubljana, Chef des Jahres 2023, ausgezeichnet mit 4 Hauben von Gault & Millau) und Filip Matjaž (Restaurant COB in Portorož, prämiert mit einem Michelin-Stern). Beide stellten live ihr Können unter Beweis und untermalten den Slowenien-Abend mit kreativen Gerichten. Serviert wurden unter anderem Kürbisgnocchi mit Liebstöckel-Sauce, Feigen-Milchreisbällchen, Rinder-Paté mit istrischen Trüffeln und Pulled Schweinshaxe mit Grisin und Grießnockerln. Die Gäste hatten außerdem die Möglichkeit edle Weine zu verkosten, die aus verschiedenen Regionen des Landes stammten.

Sightseeing und Radfahren im Vipava Tal

Als Partner trat das Vipava Tal auf, das sich im Westen von Slowenien befindet. David Bratož / Tourismusdirektor des Vipava Tals und Tanja Vidmar Sinigoj / Direktorin des Weinkellers Vipava 1894 stellten zusammen die Highlights der Region vor. Neben Winzerbetrieben verfügt das Tal über viele Sehenswürdigkeiten, zu diesen zählen etwa die Tabor Festung, das barocke Schloss der Lanthieri, das Jagdschloss Zemono oder verschiedene Kirchen. Aktive Gäste kommen beim gut ausgebauten Radwegenetz auf ihre Kosten, die Routen führen oft an idyllischen Weingärten vorbei. Passendes Infomaterial kann beim Slowenischen Tourismusbüro angefordert werden.

Große Bandbreite an neuen kulinarischen Sternstunden

In der aktuellen Ausgabe des slowenischen „Gault & Millau” rücken erneut die Top-Betriebe in den Mittelpunkt. Zehn Restaurants mit vier Hauben spielen ganz vorne in der Champions League des renommierten Gastro-Guides mit. „Ein wichtiger Teil unserer Mission ist es, aufstrebende kulinarische Stars zu erkennen, sie ins Rampenlicht zu stellen und zu fördern, da sie sowohl dem einheimischen als auch dem internationalen Publikum viel Gutes und Schönes zu bieten haben“, so Mira Šemić, Direktorin von Gault & Millau Slovenia. Seit der ersten slowenischen Gastronomieführer-Edition vor fünf Jahren sei laut Šemić ein kontinuierliches Wachstum des kulinarischen Angebots festzustellen. Die diesjährige Ausgabe von „Gault&Millau Slovenia” listet 180 Restaurants, 93 Weingüter und 25 touristische Bauernhöfe auf. Ebenso präsentiert werden mehr als 100 POP-Locations – bei ihnen handelt es sich um Lokale, die für ihre hervorragende Küche in einer niedrigeren Preisklasse bekannt sind.

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