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„Alpine Hospitality Summit 2024“

Hotel-Kulinarik am Scheideweg! Auswege aus sinkender Profitabilität

Print-Ausgabe 12. April 2024

„Die Branchenexperten werden über die zukünftige Rolle der Gastronomie in der alpinen Hotellerie debattieren“, so Thomas Reisenzahn (Foto: © Prodinger Tourismusberatung)

Die rückläufigen Betriebsergebnisse im Gastronomiebereich der Ferienhotellerie bilden eines der zentralen Themen auf dem „Alpine Hospitality Summit“ in Kitzbühel

„Bye Bye Halbpension“ lautet der Titel eines der Highlights des diesjährigen „Alpine Hospitality Summit“ der Prodinger Beratungsgruppe Mitte Mai in Kitzbühel. Thomas Reisenzahn, Geschäftsführer der Prodinger Beratungsgruppe: „Wir planen eine tiefgreifende Analyse der Gründe für die sinkende Profitabilität des Gastronomiebereiches und eine Diskussion darüber, welche Strategien zur Steigerung von Effizienz und Innovation in der Gastronomie führen können.“

Moderiert wird die Diskussionsrunde von ORF-Moderator Tarek Leitner. Auf dem Podium sitzen Branchenexperten wie Sepp Schellhorn (der NEOS-Abgeordnete und begnadete Koch hat das familieneigene Hotel Der Seehof in Goldegg zu einem Kulinarik-Tempel auf zwei Hauben-Niveau gehievt), Kulinarik-Experte Wolfgang Rosam (der PR-Berater und Herausgeber fungiert u. a. als Chefredakteur des Gourmetmagazins Falstaff), Hotelier, Immobilien-Unternehmer und Anwalt Christian Harisch (u. a. Harisch Hotels und Lanserhof Gruppe), Lukas Sendlhofer (er setzte mit dem Sendlhofer’s und LUKE’s Wohnzimmer ein neues Hotel- & Restaurant-Konzept in Bad Hofgastein um) sowie Franz Josef Staggl (der Fachgruppenobmann der Tiroler Hotellerie führt in seinem 4-Sterne-­Hotel Arzlerhof ein Restaurant mit ca. 100 Sitzplätzen). Thomas Reisenzahn: „Sie werden vor allem auch über die zukünftige Rolle der Gastronomie in der alpinen Hotellerie debattieren.“

Zentrale Themenfelder sind dabei u. a. neben einer tiefgreifenden Analyse der rückläufigen Gastronomie-Betriebsergebnisse auch Veränderungen in der Kulinarik (u. a. wie können alpine Hoteliers dem Wunsch nach Flexibilität, Lokalität, Authentizität und Sharing-­Konzepten nachkommen), die geänderten Präferenzen der Generation Z, die mögliche Rolle von Systemküchen zur Standardisierung von Prozessen und Entlastung der Mitarbeiter:innen, das Österreich-Comeback des Guide Michelin ab 2025 und die Bedeutung von Innovation, Kreativität bei gleichzeitigem Bruch mit traditionellen Regeln in den Menüfolgen.

Der Prodinger Summit findet am 16. Mai 2024 im 4-Sterne Hotel Rasmus­hof in Kitzbühel statt. Rund 250 Entscheidungsträger:innen aus der alpinen Hotellerie sowie Vertreter:innen aus Bankwesen und Architektur werden daran teilnehmen.

Interessant sind ergänzend dazu folgende weiterführende Berichte:
„Alpine Hospitality Summit 2024“

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14. März 2024 | Hotellerie
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