ANA
Klagenfurt

Kulinarisch-kulturelle Köstlichkeiten aus dem Alpen-Adria-Raum

Print-Ausgabe 11. September 2020

Mit den 3. „Tagen der Alpen-Adria Küche“ setzt der Tourismusverband Klagen­furt ein Zeichen der Verbundenheit mit Slowenien und Italien

15 GastköchInnen, über 45 Produzenten und 25 Restaurants – das sind die Richtwerte der heurigen dritten Auflage der „Tage der Alpen-­Adria Küche“ in Klagenfurt. Von 17. bis 27. September lädt die Kärnter Landeshaupstadt zu über 30 kulinarischen Veranstaltungen ein. Dabei treffen Kultur und Kulinarik in genüsslichen Jam-Sessions aufeinander, etwa wenn MusikerInnen und Köche gemeinsam einen Abend im Kulturzentrum Maria Saal bestreiten oder der Autor LojzeWieser im Landhaushof literarisch und am Teller die kulinarische Freundschaft zwischen Kärnten und Slowenien zelebriert. 

Innenstadt-Lokale greifen regionstypische Rezepte auf und kreieren Speisen, die die kulinarischen Traditionen widerspiegeln. Dabei erwarten Gäste nicht nur besondere Gerichte und Menüs auf den Speise­karten, sondern auch Veranstaltungen wie Weinverkostungen, Kochkurse, Büchertische und Degustationen mit Schwerpunkten von Tortellini über Olivenöle bis hin zu Gin und Rum. 

Zahlreiche SpitzenköchInnen gastieren in heimischen Restaurants und erklären auf den Tellern ihre Küchen-­Philosophie. Dabei treffen sie auf die Stars der Klagenfurter Gastro-­Szene. Zu Gast sind heuer die slowenischen Topköche Tomaž Kavčič (Pri Lojzetu, Vipava), Gregor und David Vračko (Hisa Denk und MAK, Maribor), Jure Tomič (Debeluh, Bresiče), die ItalienerInnen Ilija Pejič (Ristorante Ilija, Tarvisio), Andrea Irsara (Ristorante Stüa dla Lâ, Badia), Marco Da Rin Bettina (Baita Mondschein, Sappada), Alessandro Gavagna (La Subida, Cormons) und Nadia Pasquali (Alla Borsa, Garadsee), die Österreicher Tom Mascher (Pfleger, Anras), Lucas Gröfler (Dolomitengolf, Lavant) und Peter Troißinger (Malerwinkel, Riegers­burg) sowie die Klagenfurter Leo Suppan (Leiten, Karnburg), Stephan Vadnjal (Dolce Vita) und Jürgen Kruptschack (Schweizerhaus). 

Abschließendes Highlight ist die Alpen-Adria Genussmeile im historischen Zentrum von Klagenfurt: Von 25. bis 27. September werden zwischen Renaissance-Arkaden, Innenhöfen und Plätzen regionale Spezialitäten verkostet. Über 45 Aussteller präsentieren ihre Produkte zwischen Olivenölen, Safran, Käse, Wildkräutern, Weinen, Bio-Fleisch, Süßspeisen und Kaffee. Weitere Informationen unter www.visitklagenfurt.at/alpenadria  

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