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SalzburgerLand

„Quintessenz“ gibt künftige Strategie für die Alpine Küche vor

Print-Ausgabe 6. November 2020

Der Leitfaden, der anlässlich der „Festspiele der Alpinen Küche“ präsentiert wurde, bringt der Öffentlichkeit die Grundsätze und Philophie der Alpinen Küche näher

Das Gute bewahren, ohne sich dem Zeitgeist zu verschließen – das ist der Anspruch, wenn es um das Thema „Alpine Küche“ geht. Alle Strategien und Überlegungen, was die Alpine Küche so einzigartig macht, wurden in der Broschüre „Quintessenz“ zusammengefasst und bei den „Festspielen der Alpinen Küche“ in Zell am See-Kaprun präsentiert.

Die „Quintessenz“ enthält die Grundsätze und die Philosophie der Alpinen Küche in zehn Leitsätzen. Sie wurde im intensiven Austausch aller relevanten Institutionen sowie der führenden KöchInnen und GenusshandwerkerInnen im Salzburger­Land formuliert und bildet die Basis für die gemeinsamen Bestrebungen, das SalzburgerLand international als einzigartigen Kultur-, Natur- und Kulinarikraum zu positionieren. „Es ist ein starker Schulterschluss, mit dem wir die Salzburger Spitzenleistungen in den Bereichen Landwirtschaft, Tourismus, Politik, Hotellerie, Gastronomie und Genusshandwerk öffentlichkeitswirksam würdigen möchten“, so Landeshauptmann Wilfried Haslauer. Landwirtschafts-­Landesrat Josef Schwaiger betont die Vorreiterrolle des SalzburgerLandes im Bio-Landbau: „Rund 60 Prozent unserer landwirtschaftlichen Nutzflächen werden biologisch bewirtschaftet – damit sind wir europaweit Spitzen­reiter.“

Nicht nur in Österreich ist es den Menschen immer wichtiger zu wissen, woher ihre Lebensmittel kommen. So geben bereits zwei Drittel aller Gäste im SalzburgerLand an, in ihrem Urlaub regionale Spezialitäten verkosten zu wollen. „Die Urlaubsentscheidung geht sprichwörtlich durch den Magen “, so Leo Bauernberger, Geschäftsführer der SalzburgerLand Tourismus GmbH. „Eine authentische, regionale Küche ist für immer mehr Gäste ein buchungsrelevanter Faktor.“ Das SalzburgerLand geht nun bewusst voran in dem Bestreben, die Alpine Küche auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene zu verankern.

Dabei ist auch eine länder- und regionsübergreifende Zusammenarbeit wichtig. Die Initiative ARGE ALP schafft bereits einen starken Austausch unter den teilnehmenden Ländern. So wurde im vergangenen Frühjahr eine internationale Kooperation zwischen den Regionen Salzburg, Tirol, Vor­arlberg, Tessin, Graubünden, St. Gallen, Südtirol, Lombardei, Trentino und Bayern gestartet. Mehr unter www.salzburgerland.com 

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Erstellt am: 06. November 2020

Foto: © SalzburgerLand Tourismus

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