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Initiative „Das isst Österreich“

Ganz Österreich wird zur Genussregion! Tourismus spielt dabei große Rolle

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Ministerin Elisabeth Köstinger stellte heute, Donnerstag, zusammen mit dem Salzburger Landesrat Josef Schwaiger und ORF Kochmoderatorin Silvia Schneider die Initiative „Das isst Österreich“ vor. Ziel ist es, bei Lebensmitteln mehr Regionalität in den Verkauf sowie in die Gastronomie zu bringen.

Hohes Interesse

„Wir haben lange an dieser Initiative gearbeitet. Wir sagen damit der anonymen Billigproduktion den Kampf an“, so Tourismus- und Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger. In die Initiative mit eingebunden sind alle Bundesländer sowie die Landwirtschaftskammer und AMA-Marketing (Agrarmarkt Austria). Erkennbar sind die mitmachenden Gastronomiebetriebe und Produzenten (Bauern, Bäcker, Fleischer etc.) an einem eigens kreierten Gütesiegel.

Es gibt eine eigene Landingpage (www.das-isst-österreich.at). Das Interesse der Betriebe ist hoch, wobei sich erst 50 mit dem Gütesiegel schmücken dürfen. Köstinger: „Da gibt es eine extreme Warteschlange, wir werden jeden prüfen.“ Nicht jeder der will, wird am Ende mit dabei sein: „Wir suchen uns die Betriebe aus“, so Köstinger, die auch betont: „Der Tourismus spielt bei der Initiative eine große Rolle.“

GENUSS-Koch-Show mit Silvia Schneider

Zum Start wird die Initiative „Das isst Österreich“ von einer bundesweiten Medienoffensive begleitet, bei der authentische Betriebe im Mittelpunkt stehen. Highlight dabei ist die Kooperation mit der ORF-Kochsendung mit Silvia Schneider „Silvia kocht“ (ab Mo., 14. September 2020 werktags um 14:00 Uhr, ORF 2). Von Montag bis Donnerstag kocht die österreichische Fernsehmoderatorin, Schauspielerin, Modedesignerin und Küchenprofis aus einem bestimmten Bundesland, das sie dann am Freitag im Rahmen der Sendung besucht und Ausflugs-, Restauranttipps sowie kulinarische Gustostückerln präsentiert.

GENUSS Landkarte

Auf der Landing-Page www.das-isst-österreich.at gibt es u.a. auch eine GENUSS Landkarte, auf der zertifizierte Bauernläden, Fleischer, Bäcker und Gastronomiebetriebe in den Regionen angeführt sind. Die Karte verfügt auch über eine Routenplanungs-Funktion (Auto und öffentliche Anreise).

Elisabeth Köstinger ist überzeugt, mit der Aktion „Das isst Österreich“ den Zahn der Zeit getroffen zu haben. 86% der ÖsterreicherInnen halten heimische Lebensmittel für umweltfreundlicher als importierte, vier Fünftel (80%) ziehen heimische Lebensmittel den importierten vor. Für den Salzburger Landesrat Josef Schwaiger ist klar: „Wir brauchen Wertschöpfung im ländlichen Raum. Diese Wertschöpfung hat auch mit Wertschätzung zu tun.“ Die Initiative „Das isst Österreich“ wird diesem Anspruch voll gerecht.

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